miércoles, 22 de diciembre de 2010

Un deleite para el paladar es el Zacahuil Huasteco


Un tamal de gran tamaño con un lechón entero, envuelto en hojas de plátano y cocido en barbacoa, es el significado del platillo tradicional denominado por la cultura huasteca como zacahuil, alimento representativo de los huastecos, aunque carezca de sentido  para personas de otra región del Estado de Veracruz.
El zacahuil es quizá el platillo local más conocido y de extendida fama a nivel nacional e internacional, se prepara en casi todos los eventos sociales, así como políticos, para deleite del paladar de los comensales que lo degustan; es sin duda alguna, el platillo por tradición de los huastecos.
Este platillo, representativo de la región, se elabora a base de maíz blanco nixtamalizado, carne de cerdo, sal, chile cascabel, cebolla, pimienta, ajo, agua y manteca de cerdo, y para su cocción, la mezcla de todos los ingredientes debe ser envuelta de hojas de plátano y pencas de la misma planta y puestas sobre un molde de lámina, mismo que debe de quedar  cubierto y amarrado de manera que  no escape nada de vapor, el que es llevado a un horno de barro que previamente fue calentado a base de leña y es dejado en este por espacio de 10 a 12 horas.
Finalmente se cuece durante este lapso de tiempo y se sirve acompañado de chiles en vinagre, sobresaliendo el hecho, de que si el zacahuil no se abre después de cocido, puede durar hasta 15 horas conservando su temperatura.
En el municipio de Platón Sánchez, es toda una tradición degustar de este exquisito platillo los días domingo por la mañana, en el mercado, en los locales que se encuentran del lado de la Biblioteca Municipal, aunque durante todos los días de la semana se puede disfrutar de esta gastronomía, aunque se encuentran establecimientos de venta de este producto en menor cantidad.
Lo mejor de todo es que es muy barato, te pueden servir una "orden" desde 10 pesos, acompañado de tus chiles, calabazitas, zanahorias en vinagre; comúnmente, la gente que viene de las rancherías, la del mismo pueblo atiborran los locales de zacahuil los domingos; hay de puerco, de pollo o de ambos (tal vez en esta Navidad halla de guajolote, de "palache" platonense), como lo desee degustar.
Por ello, dijeron invitar a los residentes de otros municipios, así como de otros Estados de la República Mexicana, para que en esta navidad 2010 se trasladen a Platón Sánchez o a algún municipio de la zona norte de Veracruz, especifícamente en la Huastecas, a degustar un rico platillo de zacahuil, cualquier día de la semana.
Fuente: Diario de Tantoyuca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

PLATÓN SÁNCHEZ, VERACRUZ. ORGULLOSO PLATONENSE!